Сноуборд и Денис Тихомиров – синонимы. Вряд ли в нашей стране найдется хотя бы один человек, имеющий большее представление о спуске с гор на доске. В некогда совершенно чуждом для России виде спорта он прошел все ступени – от одного из первых профессионалов до наставника сборной. И кто вообще в середине девяностых мог представить, какое же распространение получит забава американских тинэйджеров? Однако жизнь щедра на сюрпризы. За полгода до сочинской Олимпиады отечественные сноубордисты ходят среди главных претендентов на награды. Если все пойдет хорошо, россияне способны навести шороху на домашних склонах.
В ту пору еще никто не знал, что сноуборд дебютирует на Играх в Нагано-1998, первый в истории олимпийский чемпион Росс Ребальяти попадется на марихуане, а первая чемпионка Карин Рюби сделает феноменальную карьеру, и через одиннадцать лет трагически погибнет на Монблане. Обоих, кстати, Тихомиров прекрасно знал – не раз бок о бок гонялись на этапах Кубка мира.
За прошедшее время, конечно, сноуборд сделал огромный скачок вперед. Не забывал совершенствоваться вместе с остальными и наш герой. Как спортсмен выдающихся результатов он не добился. 65 раз стартовав в Кубке и 10 раз – на чемпионате мира, Тихомиров лишь трижды пробивался в «пятнашку» лучших. Однако для почти ничего не знавшей о сноуборде России и такие результаты являлись достижением. Никто ведь не только не умел тренировать – даже как правильно конструировать сноуборд у нас тогда толком не знали.
Сегодня любой сильный мастер гоняется в конкретной дисциплине – иначе успеха не достичь. В девяностые же спокойно совмещали и слалом, и борд-кросс и параллельный гигант. Хотя нынешние сноубордисты над своими предшественниками посмеялись бы от души. 2013-й и, допустим, 1997-й – словно небо и земля. Скорости, мастерство, накал – да все нынче иное. А инвентарь как усовершенствовался. Сейчас даже правильно (или неправильно) подобранные ботинки могут влиять на итоговый результат.
Тихомиров не был звездой, зато отлично понимает премудрости как жестких (альпийских), так и мягких (экстремальных) дисциплин сноуборда. И, в отличие от большинства главных тренеров сборных России по другим зимним видам, он – не администратор, а практик. Чуть рассвело – и Тихомиров уже на горе. Лично проверяет готовность трассы к соревнованиям, щупает снег, иногда подсказывает, какими мазями необходимо натирать сноуборд. Естественно, речь идет о параллельных, или слаломных видах – разорваться сразу на несколько команд не в состоянии даже самый квалифицированный тренер.
Сборную Тихомиров принял в 2001-м, едва закончив собственную карьеру. Много ли существует примеров, когда национальную команду доверяют 26-летнему? Наверное, и кандидатов на загадочный пост тогда было не слишком много. А со сноубордом в нашей стране скорее экспериментировали: а ну как вообще ничего не получится? В общем, молодежному виду спорта требовался такой же молодой тренер. И они, вот незадача, нашли друг друга.
Сегодня за плечами уже 38-летнего Тихомирова – самый успешный в истории российского сноуборда прошлый сезон. Его подопечные неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, завоевывали Хрустальные глобусы, присуждаемые за победу в итоговом зачете Кубка мира. А единственную пока олимпийскую медаль – серебряную – взяла в Ванкувере-2010 Екатерина Илюхина. Что удивительно, по результатам на остальных турнирах, да и в целом по уровню она является слабейшей из суперчетверки наших слаломисток.
Любой уважающий себя любитель зимнего спорта отлично знаком с именами Екатерины Тудегешевой и Алены Заварзиной. У первой – два золота и одна бронза чемпионатов мира плюс победа в генеральной классификации Кубка мира. У второй – титул победительницы первенства планеты-2011. Случились бы эти достижения, если бы не опытная рука Тихомирова? Возможно. Не тренеры ведь обгоняют соперниц на дистанции, они лишь «проигрывают» — и затем отчитываются перед вышестоящим руководством. Но правильно настроить перед стартом, найти нужные слова – что, как ни это является высшим тренерским искусством? И вот что еще показательно: в сложном девичьем коллективе почти не бывает серьезных конфликтов. Их очаги гасятся здесь на ранней стадии. Многое характеризующий показатель, не правда ли?
Помимо Тудегешевой, Заварзиной и Илюхиной в распоряжении Тихомирова есть опытнейшая вице-чемпионка мира-2005 Светлана Болдыкова и 17-летняя Наталья Соболева, стремительно ворвавшаяся в основной состав сборной минувшей зимой. Все эти слаломистки обязательно поведут борьбу за медали Игр в Сочи. Как, впрочем, и натурализованный американец Вик Вайлд, и соревнующиеся в борд-кроссе Андрей Болдыков с Николаем Олюниным.
С супругом Заварзиной Вайлдом вышла прелюбопытная история. Будучи лишь крепким середняком в пору выступлений под флагом США, в первый же свой российский сезон он раскрылся совершенно по-новому. Венцом достижений Вайлда в составе новой команды стала бронза чемпионата мира-2013. По его же собственным словам, прежде он никогда не получал такого удовольствия от езды на сноуборде.
Тихомиров – довольно жесткий и очень требовательный специалист. Он редко бывает полностью доволен выступлениями своих спортсменов. И все-таки почему-то кажется, что надвигающаяся Олимпиада принесет его дружине счастье. В Красной Поляне комплекты наград разыграют представители параллельного слалома, параллельного гиганта, борд-кросса, хаф-пайпа и слоупстайла. Уж в первых-то трех дисциплинах россияне точно будут в числе фаворитов. Главное, чтобы на трассах лежал столь любимый ими жесткий снег.