Последние новости
Главная / Без рубрики / Сборная по акробатическим дисциплинам приняла участие в Prime Park Session

Сборная по акробатическим дисциплинам приняла участие в Prime Park Session

В Австрии проходит тренировочный сбор у основного состава сборной России по акробатическим дисциплинам. На трассах Тироля к приближающемуся сезону готовятся Влад Хадарин, Михаил Матвеев, Никита Абозовик, Косова Екатерина, Богданова Елизавета, Степанова Есения и Варвара Романова.

Сейчас, в рамках сбора, спортсмены участвуют в Прайм парк сейшен (Prime Park Sessions) в Штубае. О результатах и о дальнейших планах команды рассказал тренер сборной Максим Халин.

Расскажите, что это за мероприятие? 

Prime Park Sessions – это тренировочный лагерь, который ежегодно уже с 2013 года организуют на леднике Штубай специально для сборных команд и для профессиональных спортсменов. Каждую осень сюда съезжаются звезды мирового сноуборда, чтобы подготовиться к предстоящему сезону соревнований и показать свое мастерство.

Специально для них в сноуборд-парке Stubai Zoo помимо основной трассы строят Prime-Line — спуск с двумя большими трамплинами. Кроме этого, сюда приезжают спортивные фотографы, чтобы отснять фото и видеоматериалы для различных медиапроектов. Так что, Прайм сейшн – это достаточно важное и спортивное, и имиджевое событие

Кто сейчас тренируется в этом эксклюзивном лагере? 

Помимо нашей команды сюда приехали, естественно хозяева трассы — австрийцы, а также сборные Германии, Норвегии, Англии, Бельгии, Аргентины, США и Новой Зеландии. И, стоит отметить, что это совершенно новый опыт: обычно мы сталкиваемся с нашими соперниками только на соревнованиях, а тут у нас есть возможность понаблюдать за тренировками сразу стольких команд.

Наши спортсмены впервые готовятся к сезону, участвуя в таком мероприятии? 

Самостоятельно некоторые наши ребята уже бывали на Прайме, а вот чтобы централизованно, в рамках сбора – такого опыта у нас еще не было. Сейчас в Австрии действуют ограничения, многие курорты закрыты, так что нам несказанно повезло, что эта запланированная поездка состоялась. За что большое спасибо Минспорту и ФСР. Знаю, у многих команда сейчас сложности с тренировками. Даже если их пускают на склоны, курорты не готовы специально для них готовить трассы. А у нас сейчас, наверное, самые лучшие условия для подготовки. И это здорово! Есть возможность перенести наработанные на искусственной наклонной подушке трюки на снег.

И как результаты? Удалось ли спортсменам выполнить запланированное?

Это межсезонье мы провели очень продуктивно – в Новосибирске построили искусственный трамплин и наклонную подушку, и мы все лето отрабатывали различные элементы и трюки в слоуп-стайле и биг-эйре. И сейчас мы наблюдаем отличную динамику: всем ребятам удалось сделать новые трюки. Но о каких-то результатах говорить еще рано. Теперь нужно работать над стабильностью, а результат будет виден на этапах Кубка мира.

На каких из них планируете выступать? 

Некоторые соревнования уже, к сожалению, отменили —  этапы Кубка мира по биг-эйру в Китае, — он должен был состояться как раз в эти дни, а также запланированный на середину декабря этап в США. Так что мы ждем следующих соревнований. С 7 по 9 января – этап Кубка мира по биг-эйру в Крайшберге (Австрия), а с 20 по 23 января – соревнования в Лааксе (Швейцария) в дисциплине слоуп-стайл.

Сбор у команды продлится до 30 ноября.