Главная / Без рубрики / Денис Салагаев: рады вернуться на снег!

Денис Салагаев: рады вернуться на снег!

В Италии на леднике Стельвио проходит тренировочный сбор у основного состава сборной по сноуборду в параллельных дисциплинах. После длительного перерыва это первый выезд команды за рубеж и первый сбор на снегу. О том, как тренируется спортсмены, и как проходит подготовка к сезону рассказал старший тренер Денис Салагаев.

Денис, насколько в этом году для команды было важно вновь вернуться на снег?

В этом году первый выезд на снег у нас получился почти на месяц позже, чем обычно, и этой поездки в Европу мы ждали как никогда. Постоянно меняющаяся ситуация вокруг Covid-19 в нашей стране и в Европе до последнего момента держала в напряжении всю команду. До последнего момента было не ясно, сможем мы вылететь или нет. Если у человека что-то отнимают, то в такой ситуации начинаешь это больше ценить. Вот так и мы: невероятно рады вновь вернуться в горы и вновь продолжить тренировки на снегу. Говорю не только за себя, но и за всех ребят.

– В этом сборе принимают участие все спортсмены?

Да, сейчас работаем в полном составе: Андрей Соболев, Вик Вайлд, Дмитрий Логинов, Дмитрий Сарсембаев, Дмитрий Карлагачев, Игорь Слуев, Илья Витюгов, Наталья Соболева, Милена Быкова, Анастасия Курочкина, Мария Валова, Елизавета Салихова, София Надыршина и наши бессменные доктор по спортивной медицине Денис Чевтайкин, массажист Александр Колобов, сервисмены Николай Егоров и Игорь Тихоненко.

— Прошлый сезон закончился досрочно, некоторые соревнования были отменены, спортсмены вернулись домой и готовились во время карантина по индивидуальным планам. Сейчас чувствуется, что у ребят был долгий перерыв именно в снежной подготовке?

Это чувствовалось только на первой тренировке, но это обычная практика. Мы всегда закладываем несколько дней на небольшой период адаптации, после которых уже начинаем полноценную работу. Несмотря на то, что летняя централизованная подготовка началась чуть позже, на физическом состоянии ребят это нисколько не сказалось. Я бы даже сказал, что карантин стал в некотором смысле стимулом работать еще больше, еще больше тренироваться.

– Есть ли какие изменения в том, как проходят тренировки?

Мы работаем в обычном режиме: утром — на горе, вечером — общефизическая подготовка. И так несколько циклов по 4 дня и одному выходному. Единственное для нас новшество — это соблюдение санитарных норм. Все без исключения на канатной дороге и бугельных подъемниках должны надевать маски. За несколько дней мы настолько к этому привыкли, что это никак не сказывается на тренировках.

– Как долго команда будет работать в Италии и каковы дальнейшие планы?

– Здесь мы будем тренироваться до 16 октября, а затем планируем продолжить подготовку в Австрии. Возможно, там останемся до начала сезона в Кубке мира. Но это пока только планы. Будем надеяться, что все получится.