Последние новости
Главная / Новости / ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Больше всего на свете он любил детей, снег и горы

Больше всего на свете он любил детей, снег и горы

С огромным прискорбием мы только что узнали, что 6 июня 2020 года ушел из жизни Борис Иванович Ковалев. Он стоял у самых истоков появления сноубординга в нашей стране и внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию катания на снежной доске еще в Советском Союзе. 

Борис Иванович  всегда говорил: «Зачем спускаться с горы  на двух лыжах, если достаточно одной?»

Еще в 70-х годах прошлого века он делал  джеки  и  снерферы — спортивные снаряды для катания с гор, тогда неизвестные в СССР, и дарил их детям из окрестных домов.

Джек состоял из сидения с двумя ручками, по бокам прикрепленного небольшой стойкой к одной маленькой 50- сантиметровой лыже.

Снерфер является предшественником сноуборда. Это лыжа длинной 100 сантиметров и шириной 20 сантиметров с резиновым ковриком для ног и веревкой, прикрепленной к мыску. Ехать на нем можно было только прямо, держась рукой за веревку.

Борис Иванович  создал  первый в СССР снерфер-клуб из 20-30 ребят и ездил с ними в Крылатское, на Ленинские горы, в Ромашково и Паромоново, удивляя горнолыжную публику, никогда прежде не видевшую ничего подобного.

Его электромастерская в Московской школе №875 была всегда открыта для членов клуба по вечерам. И именно там ребята начали изобретать. Они усовершенствовали джеки и делали крепления для снерферов, чтобы можно было прыгать и уверенно поворачивать на склоне.

Тогда, в  январе 1985 года, одним из членов снерфер-клуба Алексеем Остатнигрошем из снерфера был создан первый отечественный сноуборд.

Сложно переоценить вклад, который Борис Иванович Ковалев внес в развитие сноубординга. Сложно переоценить влияние, которое он оказал на судьбы ребят из первого в СССР снерфер-клуба, успешно переросшего потом в сноуборд-индустрию.  

Федерация сноуборда России выражает глубокое соболезнование родным, близким, и всем, для кого Борис Иванович был другом и наставником!