Главная / Без рубрики / В новом сезоне FIS будет контролировать применение фторсодержащих мазей

В новом сезоне FIS будет контролировать применение фторсодержащих мазей

В ноябре 2019 года Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) принял решение о запрете использования фторсодержащих мазей во всех дисциплинах, включая сноуборд, начиная с сезона 2020/21 гг. 

Научно доказано негативное воздействие фтора на окружающую среду и здоровье людей, работающих с ними. В США уже установлены правила для производителей мазей, а в Европейском Союзе соответствующие требования введены с 1 июля 2020 года.

Как сообщается на сайте FIS, компания «Kompass» разработала портативные детекторы для обнаружения фтора. Приборы пройдут сертификацию  в Институте Фраунгофера (Германия), а в течение летних месяцев — испытания, после чего приборы будут доступны для команд, а также всех представителей индустрии.

При условии успешного тестирования прототипов испытательных устройств, данный способ контроля будет использоваться во время соревнований с ноября 2020 года. Контрольные замеры уровня фтора будут проводиться в зонах старта и финиша.

По итогам летних испытаний будет определен порог содержания фтора в мазях на сезон 2020/21 гг. для того, чтобы производители, технические специалисты и спортсмены смогли адаптироваться к новым условиям. На следующий спортивный сезон 2021/22 гг.  допустимые нормы будут снижены до возможного минимума после оценки опыта первого года. Конечная цель — достижения нулевого предела фторсодержащих составов в сезоне 2022/23 гг.