Последние новости
Главная / Без рубрики / Пять из шести медалей выиграли российские сноубордисты в слоуп-стайле на Универсиаде

Пять из шести медалей выиграли российские сноубордисты в слоуп-стайле на Универсиаде

AL7_812710 марта в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске состоялись заключительные соревнования по сноуборду. В дисциплине слоуп-стайл наши спортсмены выиграли пять из шести медалей.
У девушек весь пьедестал заняли российские сноубордистки. Елена Костенко выиграла золото,  двукратная победительница прошлой Универсиады в 2017 году Анастасия Логинова заняла второе место. Замкнула тройку лидеров Екатерина Косова — она выиграла бронзовую медаль.
У юношей чемпионом Универсиады стал Антон Мамаев. Влад Хадарин выиграл серебро. Разбавил российское лидерство финн Аксель Телен, для которого бронза в слоуп-стайле стала второй наградой на этих играх — двумя днями ранее он также занял третье место в хаф-пайпе.
AL7_8149
 У женщин на старт квалификации слоуп-стайла вышли 9 спортсменок. Лидерство после первой попытки захватили три россиянки: Анастасия Логинова, Елизавета Богданова и Елена Костенко. При этом Логинова, набрав 78,50 баллов, выигрывала у преследовательниц с большим отрывом. Во второй попытке лидеры не смогли улучшить свои результаты, но конкурентки этим не воспользовались: расклад сил остался прежним. В финальную часть прошли 6 девушек.
Первый финальный заезд изменил ситуацию. В лидеры выбилась Костенко, Логинова заняла промежуточное второе место, а третий результат показала еще одна россиянка – Екатерина Косова, сместившая Богданову на четвертую позицию.
Во втором заезде Екатерина Косова ошиблась при приземлении на последнем трамплине и осталась третьей. Елена Костенко еще улучшила свой результат – 76,75 балла, а Анастасии Логинова, которая пыталась усложнить вою программу, как и в первой попытке получила  71,25 балла и второе место.
Победительница Елена Костенко поделилась с пресс-службой Студенческих игр своими впечатлениями после награждения: «Я очень довольна своим выступлением. Тренер еще наверху сказал – если сделаю то, что должна, то день удался. Погодные условия мешали – порывы ветра, но трамплины и трасса достаточно хорошие. Я выбрала для себя более простую серию – не прыгала со второго трамплина, но, как видите, это не сыграло большой роли».
AL7_8050
В мужской части квалификации после первого заезда лидировал Аксель Телен (Финляндия). Спортсмен без ошибок исполнил достаточно сложные элементы и заработал 88,00 баллов. Следом расположились четыре спортсмена из России: Михаил Матвеев, Антон Мамаев, Александр Смелов и Владислав Хадарин. Из 24 стартовавших спортсменов в финальную часть пробились 12.
После первого круга финальных заездов стало понятно, что Владислав Хадарин в квалификации экономил силы. Блестящий прокат и – 92,00 балла! Три других россиянина совершили ошибки, пытаясь исполнить сложнейшие трюки, а Аксель Телен показал второй результат. Третью позицию занял Мартин Микиска (Чехия).
Но все решала вторая попытка. Владислав Хадарин улучшить свой результат не смог и ждал заездов конкурентов. Александр Смелов снова ошибся при приземлении, а вот Антон Мамаев собрался и продемонстрировал блестящую технику – 95,00 баллов!
Мощно выступил Михаил Матвеев, но показал лишь четвертый результат. У Акселя Телена в итоге – бронза, у Владислава Хадарина – серебро, у Антона Мамаева – золото!
Антон Мамаев после финиша признался, что показал все, на что только был способен: «По ощущениям Зимняя универсиада-2019 похожа на Олимпийские игры. Сегодня я сумел выполнить те элементы, какие хотел, и показал свой максимальный результат! В нашем спорте больше всего важна координация движений, до сноуборда я занимался прыжками в воду, и это мне сейчас помогает. В первой попытке я ошибся, затем пересмотрел, что сделал не так, и исправился во второй. Спасибо болельщикам, которые в Красноярске особенные, они болеют за всех, это круто!»
Сноуборд. Слоуп-стайл. Женщины
1. Елена Костенко – 76,75
2. Анастасия Логинова – 71,25
3. Екатерина Косова  – 68,75
4. Елизавета Богданова — 65,00
Сноуборд. Слоуп-стайл. Мужчины
1. Антон Мамаев – 95,00
2. Владислав Хадарин – 92,00
3. Аксель Телен – 89,25
4. Михаил Матвеев — 87,50
10. Александр Смелов — 36,50