Последние новости
Главная / Истории / Золотая пара российского сноуборда, часть 2

Золотая пара российского сноуборда, часть 2

На целый год Алёна и Вик практически выпали из информационного поля. Вик, получив гражданство, вынужденно пропускал сезон, довольствуясь только тренировками.
Алёна не блистала на международных стартах. Но, как оказалось, это было затишье перед бурей.

11219018_910213385734496_978578395165663535_n

Вик, получив возможность выступать, взял с места в карьер – в первом же старте он оказался в призах на этапе Кубка мира, а под занавес сезона стал первым сноубордистом, завоевавшим медаль на чемпионате мира.

Часовых дел мастер

Но еще до бронзы Стоунхема чета Заварзина-Вайлд сумели удивить и заставить «встать в стойку» журналистов.

Ребята ни много ни мало стали членами совета директоров Петрозаводского часового завода (торговая марка «Ракета»). Вик, в частности, был назначен директором по стратегии. И тут же были настигнуты корреспондентами портала «Фонтанка.ру» с вопросами о зарплате и должностных обязанностях.

— С такими вопросами вам не ко мне надо, а к нашему бухгалтеру, — рассмеялся Вик. — Мы, как и все, кто поддерживает завод, делаем это от сердца, а не из-за коммерческой выгоды. И вообще, финансовые вопросы — не самая интересная тема для спортсмена.

— Наши рабочие места — это горы со снегом, — говорит Алёна Заварзина. — На «Ракете» мы бываем только в дизайн-студии и с удовольствием участвуем в креативном процессе.

Конечно же, вопросов и по основному месту работы к тому времени было хоть отбавляй.

Призрак олимпийского Сочи гулял по сноубордическим склонам, и даже чемпионат мира — 2013 рассматривался только с прицелом на Игры. Тем более что российское золото Тудегешевой и бронза Вайлда в Стоунхейме настраивали на позитивный лад. Перед стартом ЧМ, когда Алёну и Вика спросили, кого бы они из семьи выбрали, если бы знали, что завоюют одну медаль, Алёна ответила: «Я не жадная, пусть берет!». Как в воду глядела.

Менее чем через год, за месяц до старта Олимпиады, случилось, казалось, непоправимое. На этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне Алёна сломала руку. Тут же была сделана операция, но шансы на выступление в Сочи стремительно катились к нулю.

Главный тренер призывал болельщиков не вешать нос и утверждал, что Алёна может успеть восстановиться.

А дальше Заварзина еще раз показала, какой у нее характер. (Помните её высказывание: «Девушки не ноют, девушки работают».)

Она сломала руку, но не характер

Закрывшись, словно ракушка, обычно не отказывающая в интервью, Алёна работала и добилась права выступать на Играх, а о травме заговорила и вовсе после своего «бронзового» выступления. И после одного не самого развернутого ответа стало ясно, чего стоила ей эта медаль.

— Травмированная рука Вас сегодня беспокоила?

— Вот, — Алёна показывает на руку, — болтается… Я сделала всё, что могла. Думаю, все довольны моим сегодняшним результатом. Он — лучший для меня в этом сезоне. И в карьере! Когда прошла квалификацию, думала: уже хорошо, ведь могла бы вообще не выступать в Сочи из-за этой травмы… Но потом сказала себе: соберись, используй весь свой опыт, который ты накопила за все эти четыре года… В конце концов, должна была пройти чёрная полоса.

В семье Алёны и Вика есть свой уголок славы, или, как его назвала Алёна, красный уголок.

После Сочи медальное лидерство в этой коллекции захватил Вик.

Свое первое олимпийское золото он завоевал спустя несколько минут после «бронзового» успеха жены, и многие зрители запомнили, как счастливая Алёна бежала поздравлять мужа.

Спустя несколько дней Вайлд сумел совершить невероятный камбек, отыграв в полуфинале секунду с хвостиком, и уже не мог не победить в финале.

Бог сноуборда

В интервью нашим коллегам из «Спорт-Экспресса» Вайлд сказал, что эти две победы не сделали из него бога сноуборда. Но на тот момент как минимум российские болельщики думали по-другому.

— После первой победы в гигантском параллельном слаломе Вы сказали, что не можете поверить в произошедшее. А сейчас?

— Испытываю те же эмоции. Случилось что-то невероятное, и спасибо всем огромное! Никогда бы не выиграл без такой горячей поддержки зрителей – люди на трибунах великолепны! Хочу также поблагодарить своих тренеров, персонал, ребят, которые чистят трассу, партнеров по команде. Все они – часть этой победы. Повторю: всё это слишком круто, чтобы быть правдой.

— Ваш тренер Денис Тихомиров сказал, что творцом этой победы стал не талант, а трудолюбие.

— Совершенно верно. Знаю, о чем он говорит, и это, кстати, касается не только меня.

— Насколько долгим и тяжелым получился путь от двадцатых-тридцатых позиций в Кубке мира до олимпийского золота?

— Впервые на этапе Кубка мира выступил почти десять лет назад, может, чуть меньше. Был тогда самым безнадежным аутсайдером. Теперь вот – дважды олимпийский чемпион.

— Но за счет чего все-таки такой прогресс?

— Тренировки, тренировки, тренировки. Мы очень много работали, и даже летом, когда все отдыхали, я находил возможность выйти на трассу. В моем распоряжении лучший инвентарь, и меня окружают отличные люди, настоящие профессионалы. Вы сказали о Денисе – он меня здорово подтолкнул. Без поддержки и напора со стороны тренеров ничего бы не было, конечно. Да вообще уровень подготовки потрясающий. Задействовали всех, кто был нужен. В какой-то момент, например, нам помогали доктор из хоккейной команды, остеопат из фигурного катания.

— Второй полуфинальный заезд, когда вы отыграли больше секунды в Бенджамина Карла, наверное, войдет в историю сноуборда.

— Да я сам чуть с ума не сошел! Это, пожалуй, был лучший спуск в моей жизни. И эмоции после этого полуфинала были так же сильны, как после первого золота. В 99 случаях из 100 не отыграл бы это отставание, а тут… Вообще я, чёрт возьми, тот еще везунчик! Никак пока не пойму, за что меня так отблагодарила судьба. Сегодня и тогда, в гигантском слаломе, удача была на моей стороне – начиная с квалификации, заканчивая финалом.

— Были ли какие-то мысли перед стартом?

— Конечно, были. Думал, что надо идеально пройти первые четыре гейта и на пологом спуске нагнать Бенджамина. Так оно в итоге и произошло. Это невероятно, потому что до этого я никогда его не побеждал!

— Бенджамин сказал, что Вы сражались, как дьявол, и что Вам придавала силы первая медаль.

— Ха, спасибо ему за это! Вообще, скажу честно, я с утра здорово нервничал. И даже еще больше, чем в тот раз. Да, кто-то говорит, что в звании олимпийского чемпиона выходить на следующие соревнования легче, но я бы так не сказал. Знаете, золото ведь накладывает немалую ответственность. После того, что случилось, тех эмоций очень не хотелось опуститься вниз и проиграть. И я, можно сказать, боялся этого поражения.

— Выходит, теперь так будет каждый раз!

— Ну нет, постараюсь с этим как-то справиться. Важно понять, что эти две победы не сделали из меня бога сноуборда. Ребята, я не лучший райдер в мире, мне еще для этого работать и работать. Просто я в этот день откатал так, как не катался никогда в жизни. Да и про удачу я вам уже говорил.

— В России довольно серьезно относятся к медальному зачёту. Чувствуете, что принесли радость всей стране?

— Насколько я знаю, по итогам Олимпиады Россия хотела войти как минимум в пятерку. Сейчас мы по медалям первые, и мне кажется, это круто. Приятно, что внёс свой вклад в общее дело.

— Вам звонил президент Путин? — вопрос от коллег из США.

— Нет. А должен был?

— Как думаете, вас встретят?

— Надеюсь, что нормально. Конечно, кое-кто сейчас, должно быть, немного зол на меня, и это вполне естественно. Гораздо важнее и ценнее то, как меня поддерживают здесь. Вы не поверите, мне даже дети пишут! Тёплые слова от совершенно незнакомого 7-летнего мальчика – разве это не прекрасно?

«Спорт-Экспресс», 24 февраля

Всего три с половиной года прошло после первого успеха Алёны Заварзиной во взрослом сноуборде.

Всего два года Вик Вайлд защищает цвета России на всех международных стартах.

Но сегодня они золотая пара российского сноуборда, чей путь к успеху, как мы видим, был отнюдь не похож на гладкое скольжение.

А ведь была еще и травма Заварзиной в 2010-м, когда на карьере Алёны многие ставили крест, было, как мы помним, желание Вика завязать со спортом.
Но ребята чаще всего говорят о том, что им интересно – чем они любят заниматься, а отнюдь не о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.
Ах да, их еще признали самой стильной спортивной парой России.

Вершин для покорения остаётся всё меньше – тем интереснее будет наблюдать за сериалом «Семейный подряд в действии».

Добавить комментарий