Последние новости
Главная / Без рубрики / Денис Салагаев: Работать в команде эффективнее

Денис Салагаев: Работать в команде эффективнее

В Тульской области в Алексине продолжается тренировочный сбор у основного состава сборной России по сноуборду в параллельных дисциплинах. О том, как изменились условия подготовки спортсменов и как команда готовится к сезону, рассказал старший тренер сборной Денис Салагаев.

Денис, для вас это первый сбор после длительного перерыва. Насколько вы оцениваете подготовку команды?

Карантин внес не настолько сильные коррективы в нашу летнюю подготовку. Да, сезон в этом году для нас закончился досрочно, и отдых после соревновательного периода немного для нашей команды затянулся. Тем не менее, первый централизованный сбор летом мы проводим с опозданием всего на один месяц. Не стоит забывать, что и во время карантина дома все ребята тренировались. У всех были индивидуальные программы подготовки и много свободного времени, и надо сказать, что режим самоизоляции пошел им на пользу. Большинство спортсменов сейчас находятся в отличной форме.

То есть, можно заменить командную подготовку тренировками по индивидуальному плану дома? 

Конечно же нет. То, что ребята отлично отработали в период пандемии на местах, не значит, что стоит отменять совместные выезды. Работа в команде  эффективнее не только с точки зрения физического совершенствования, но и психологической подготовки, тем более, что впереди у нас насыщенный сезон с чемпионатом мира, первенством мира в Красноярске, и нужно приложить все усилия, чтобы к нему подготовиться. 

Изменились ли правила пребывания спортсменов на базах после окончания карантина? 

Да, и это вынужденная необходимость. До начала сбора вся команда прошла тестирование на коронавирус, затем неделя карантина и только после повторного анализа нас допустили к тренировкам. 

А условия? 

Наша команда сейчас тренируется соблюдением всех эпидемиологических  мер, но в целом для нас доступны все объекты комплекса.

Как проходят сейчас тренировки? 

Так как мы находимся все время на базе, выходных у нас нет. Стандартный режим — 2 тренировки в день по 3 часа. Комбинируем занятия в тренажерном зале и на стадионе. Раз в неделю — кросс, а в остальное время работаем над повышением координации, развитием скоростных, скоростно-силовых качеств и баланса. Иногда устраиваем «разгрузочный день» и проводим только одну игровую тренировку. 

 Денис, после завершения сбора какие планы у команды?

В августе спортсмены будут заниматься по индивидуальным планам дома, а в сентябре надеемся выйти на снег.

______

Напомним, что на базе РФБГУ РУТБ «Ока» в Тульской области сейчас к сезону готовятся Дмитрий Логинов, Дмитрий Сарсембаев, Дмитрий Карлагачев, Игорь Слуев, Илья Витюгов, Наталья Соболева, Милена Быкова, Анастасия Курочкина и Елизавета Салихова. Со спортсменами также работает врач по спортивной медицине Денис Чевтайкин. Сбор в Тульской области продлится до 28 июля.