Последние новости
Главная / Новости / ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Денис Зезин рассказал об итогах ежегодной осенней конференции FIS

Денис Зезин рассказал об итогах ежегодной осенней конференции FIS

С 27 сентября по 1 октября в Цюрихе прошла ежегодная осенняя конференция международной федерации по лыжным видам спорта (FIS). О грядущих переменах и изменениях в правилах проведения соревнований пресс-службе Федерации сноуборда России рассказал Денис Зезин, Вице-Президент ФСР и член комитета по сноуборду FIS:

img-20160930-wa0012

«В FIS грядут перемены – реструктурируются комитеты по сноуборду и фристайлу. В старом формате Комитет по сноуборду встречался в последний раз. Уже в этом сезоне будет создан один общий Комитет, а также специализированные подкомитеты по дисциплинам:
1. слоуп стайл, биг-эйр и хаф-пайп
2. параллельные слалом и слалом гигант
3. ски-кросс и сноуборд-кросс
4. лыжные могул и акробатика.

Также, в рамках осенней конференции был представлен проект календарей этапов Кубков мира и Европы на предстоящий сезон. Особенно стоит отметить обширную программу соревнований Кубка мира в акробатических дисциплинах. Лаакс, проводивший прежде известные соревнования WST, теперь присоединился к FIS. Несколько стартов Кубка мира в биг-эйре пройдут в городах и будут иметь ограниченную квоту для участников (Милан, Москва, Менхенгладбах). Кроме того, этапы в Милане, Менхенгладбахе и Квебеке составят долгожданную «Суперсерию» и будут проводиться совместно с лыжным фристайлом.

img-20161007-wa0000

В Кубке мира по сноуборд-кроссу в этом году возможно будет провести полноценный полный зачёт в командных соревнованиях – в программе сезона 3 командных этапа.

Программа юниорского Чемпината мира пополнилась хаф-пайпом, который пройдёт отдельно от других дисциплин в Корватче (Швейцария) в конце апреля 2017 года.

Помимо прочего, обсуждались критерии судейства в биг-эйре – предлагается изменить набор «разнообразия» трюков (может быть добавить ось и/или направление вращения).

Впервые прошло отдельное серьёзное обсуждение будущего параллельных дисциплин (слалом и слалом гигант). Рабочая группа всё ещё находится в поиске оптимального формата соревнований, который будет интересен всем, понятен зрителям и привлекателен для Международного Олимпийского Комитета. Однозначного решения принято не было, но возможно перспективными будут командные соревнования в параллельном слаломе, которые планируется больше проводить и усиленно тестировать на различном уровне. На ближайшие годы, в программе Кубка мира останутся все существующие дисциплины. Новый виток развития это обсуждение получит с началом функционирования новой структуры, и подкомитета по параллельным дисциплинам, в частности.

img-20160929-wa0001Кроме того, в рамках этой осенней сессии были представлены результаты опроса спортсменов и тренеров в сноуборд-кроссе по этапам прошлого сезона. Наш этап Кубка мира в Солнечной Долине был безоговорочно признан лучшим по всем показателям! Всех с этим поздравляю!

Результаты исследования по травмам в кроссе показали, что травм было чуть больше, чем в предыдущем сезоне, но больше стала пропорция лёгких травм, — то есть, в целом, трассы стали более безопасны. Тем не менее, должна быть усовершенствована процедура тестирования трасс.

 

Относительно правил проведения соревнований, в них, также, были внесены незначительные дополнения (будут утверждены в ноябре советом FIS):

  1. Новый формат в хаф-пайпе: все квалифицировавшиеся участники участвуют в полуфинале (т.е., никто не выходит напрямую в финал из квалификации) одним заездом, и далее в финал. В итоге, при невозможности проведения финала, результаты могут быть взяты по итогам полуфинальных попыток.
  2. Система отбора для командных соревнований в сноуборд-кроссе будет основываться на определенном количестве очков, а не позиции спортсмена в рейтинге (например, минимум 50 очков в Кубке мира).
  3. Дополнительные квоты для соревнований Кубка мира, в качестве поощрения, будут предусмотрены для стран организаторов этапов мирового первенства.

img-20160929-wa0000

И в заключение, в скором времени ожидается запуск приложения FIS-app для отслеживания результатов, новостей, и прочей полезной информации для основных соревнований сезона.»

Также, на осенней сессии напомнили о необходимости своевременного обновления информации по спортсменам на сайте FIS. Поэтому, просим тренеров и представителей команд проверить размещенную информацию на актуальность (фото и прочее) и, в случае, необходимости прислать обновленные данные на электронный адрес potapov@russnowboard.com