Главная / Новости / ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Итоги Кубка России по сноуборду в г. Красноярск, «Биг-эйр», «Слоуп-стайл»

Итоги Кубка России по сноуборду в г. Красноярск, «Биг-эйр», «Слоуп-стайл»

Перед финалом, тренировка

В минувшие выходные в фанпарке «Бобровый лог» завершился первый этап кубка России 2015-2016 по сноуборду в акробатических дисциплинах. Традиционно, уже четвертый по счету сезон соревнований в этих видах стартует в Сибири, но, как и всегда приятные сюрпризы погоды продолжают нас преследовать и доказывать, что в современном мире погода подчиняется своим капризам на нашу с вами активную жизнедеятельность. Вряд ли кто-то мог представить, что в начале декабря в Красноярске может стоять плюсовая погода, причем несколько дней. Честно признаться, отменой пахло с самого начала, когда стало ясно, что снега в достаточном количестве подготовить не представляется возможным. Только лишь пара минусовых ночей за две недели заставили засомневаться, что все не так печально, и мы зацепились за шанс.

Оказалось, что желание провести хорошие всероссийские соревнования и не поддельный интерес к этим стартам со стороны регионов и края оказались сильней, чем погодные катаклизмы. Мы все же смогли решить все организационные вопросы с фанпарком и подготовиться к мероприятию должным образом. Конечно, без четкой и слаженной работы служб фанпарка и правильного руководящего звена, подготовить снег в таком объеме, не представлялось бы возможным. Не самую последнюю роль сыграло и наличие в регионе технического эксперта Вячеслава Ильющенкова, который руководил строительством трассы и традиционно выступил как начальник трассы. Но вернемся к самим соревнованиям и их истории.

Пред-история, трасса, организаторы

Красноярские соревнования проходят уже в четвертый раз и с каждым годом масштаб, и подход организаторов, несомненно, изменился в лучшую сторону. Первоначально город-миллионник попал на карту международного сноуборд тура во время соревнований BGV и многие помнят те соревнования как самые крупные и значимые для региона коммерческие старты, давшие огромный стимул к развитию акробатических дисциплин сноуборда в Красноярске. Бюджет для проведения фестиваля был довольно высок, и организаторы щедро наградили многотысячную толпу зрителей отличным шоу и хорошим концертом прямо на выкате трассы. Спустя несколько лет, Федерация начала развивать в регионе сноуборд-кросс, что стало неким стимулом и для возвращения «мягких дисциплин» в город, исходя из имеющегося опыта постройки трасс международного уровня и наличия специалистов-строителей в целом. Четыре года назад, Федерация сноуборда, еще входящая на тот момент в состав ФГССР (Федерация горных лыж и сноуборда), провела здесь соревнования по Биг-эйру.

Трамплин был построен для финишного отрезка трассы сноуборд-кросса, это позволило использовать его на обе дисциплины. В следующем году, погода была не столь удачной, но заявленная добавочная к «биг-эйру», дисциплина «слоуп-стайл» все же была проведена, на этот раз, уже на 13 трассе центрального склона фанпарка «Бобровый лог». Эта трасса уже стала отдельной и впоследствии использовалась весь сезон для тренировок местных спортшкол фристайла и сноуборда. Тогда, пред олимпийский сезон был довольно бесснежным для Красноярска, но даже несмотря на два переноса соревнований, в Январе 2014 года, трасса предстала перед участниками в полной красе. Простые джибб фигуры и две секции трамплинов, первый трамплин среднего размера и нижний, полноценный биг-эйр с пролетом 12-14 метров.

Благодаря усилиям местной СДЮСШОР по горнолыжному спорту имени В.И. Махова, а также лично стараниям Марка Константиновича Пнева, организация соревнований вышла на новый уровень, появилась массовость и интерес к этому этапу кубка России со стороны многих регионов. В прошлом сезоне этап собрал уже более 30 участников из 8 регионов, со всей России. Так, в декабре 2014 года, биг-эйр вырос до 17 метрового пролета, а трамплин для девушек до 12 метров. Как оказалось, не все были готовы к такому уровню, особенно девушки заставили немного поволноваться. А вот ребята, напротив, благодаря хорошему вылету и размерам трамплина смогли показать высокий уровень и в финале мы увидели и вращения на 900 и на 1080 градусов, и даже трюк «бэксайд даблкорк 1260» от Павла Бекирова из Самары, трюк, который в России до него на официальных соревнованиях никто не выполнял.

Соревнования

Учитывая все ошибки и преимущества прошлых лет, в этот раз исходя из снежных возможностей и интереса в продвижении сноуборд «слоуп-стайла» среди молодых участников уже с 13 лет, было решено трамплины сделать поменьше, но не в ущерб последнему биг-эйру с его широким и длинным безопасным приземлением. Такой поворот событий заставил уже более опытных участников, предпочитающих «большие пролеты» приспосабливаться к трассе и трамплину во время тренировки. Более молодые участники смогли показать свои силы на втором трамплине с пролетом 10 метров. Во время тренировок практически все быстро прикатались к фигурам, но не обошлось без травм. Было два падения на перегиб от участников из г. Новосибирска и г. Миасс. И если первый ошибся на трамплине во время выполнения сальто назад, и, просто не долетел до приземления, то у второго, Баскакова Ильи, в конце тренировки элементарно не хватило скорости, чтобы закончить выполнение сложного трюка – двойного сальто назад, который он делал в прошлом сезоне без проблем. После оказания помощи, оба спортсмена смогли вернуться в строй, но имея легкое сотрясение, уже не смогли продолжить выступление, на соревнованиях исходя из правил.

В этом году в финале дисциплины «биг-эйр» у парней борьба в основном шла между представителем республики Башкирия, Еркаевым Константином, который прыгал амплитудные 720 в обе стороны, представителями Сахалинской области, Бобрышевым Вадимом, Эгле Вячеславом и Чемодуровым Юрием. Все трое сахалинских парней показали вращения на 540 и 720 градусов, а Вадим также выполнил трюк «кэб 720». Кургак Артур, г. Новосибирск, смог уцепиться за лидеров и даже преуспел, уверенно выполнив свои трюки. Это позволило ему занять третье место. Вторым стал Бобрышев Вадим, а победителю, Еркаеву Константину в этот день не было равных по высоте и чистоте исполнения.

BVA18881

Девушки прыгали на 10 метровом трамплине, всего их собралось 10 участниц из 6 регионов. Дебютировали в кубке России сразу несколько участниц; это и Нина Диана Зырянова из г. Владивосток, и Юля Пройдина из г. Москва и еще несколько участниц из Новосибирска. Елена Костенко, которая теперь выступает за Сахалинскую область, как наиболее опытная участница задала не плохой уровень, с вращениями на 180 и 360, но в этот день дебют Юлии Пройдиной стал, по-настоящему, успешным. Она выполнила амплитудный трюк «бс 180 мьют» и не менее четкое вращение на 360 – «фронтсайд 360 инди». Нина Диана, которая довольно долго жила и тренировалась в США, показала хорошую технику на обоих трюках «фс 180» и «бс 360» но исполнение было не таким идеальным как у остальных призерш. В итоге Юлия Пройдина первая, Елена Костенко вторая, а Нина Диана Зырянова замкнула тройку лидеров.

Сразу по завершению финалов, была проведена тренировка на трассе «слоуп-стайл». Две верхние секции джиббинга включали в себя: наклонный рейл, прямой бокс и немного ниже по трассе пластиковая труба «пушка» и «кинковый» бокс – «флэт даун». Далее на трассе стоял не большой трамплин в 6-8 метров и ниже уже известных размеров большой трамплин «биг-эйр». В отличие от первого дня соревнований, теперь у участников появился шанс показать свое владение сноубордом не только на трамплинах, но и на довольно простых джибб препятствиях, что позволило всем показать сложные трюки с заходами и сходами на периллу и скольжения на боксах с вращениями. На тренировке все парни «обкатывали» наклонную периллу, также на перилле катались и лидеры женской группы, остальные молодые участники и девушки выбрали менее опасный прямой бокс и «флэт даун» бокс в линию пониже.

Воскресное утро 13 декабря, началось с открытия заключительно дня соревнований и традиционного построения для приветствия от организаторов. Немного напутственных слов от официальных лиц и, вперед, на старт. Свежий снег, выпавший за ночь, доставил много хлопот. Несмотря на активную работу шейперов и заглажки, а также на подготовку досок накануне, проблемы со скоростью у некоторых участников все же остались. Особенно тяжело было молодым спортсменам, чей вес и соответственно скорость совсем не велики. Несмотря на все погодные передряги и частые «недолеты» до приземлений, все же сильнейшие пробились в финал с «чистыми связками». Линии лидеров включали в себя вращения 270 на периллу, «дизастер 360» на бокс, «фс бордслайды на претзел», «тейл слайды на 270», на нижней трубе многие финалисты делали слайды на 360 и всевозможные прессы со сходом на 180. Лучшим трюком на малом и нижнем трамплине были: 720 в серию, в обе стороны, либо «кэб 540» на «фс 720» (Эгле Вячеслав), либо «бс 540 на кэб 720» (Бобрышев Вадим и Смелов Александр).

У девушек в финале смогла раскрыться Елена Костенко, ее связка включала в себя «фс бордслайд» по перилле, «50-50» по трубе 180 на сходе, «кэб 180 инди» на малом трамплине и «бс 360 мьют» на нижнем. Эту сложную связку не смог улучшить никто из девушек, и победительница первого дня — Юлия Пройдина, на джиббе смотрелась немного слабее, несмотря на «фс 360 инди» на малом трамплине, она не смогла опередить более сложное и разнообразное катание в финале от Елены. Нина Диана показала на перилле уверенное скольжение «бордслайд» и небольшое «комбо» на нижнем «флэт даун» боксе, но на секции прыжков выглядела немного слабее, выполнив на первом трамплине «фс шифти», а на втором «фронтсайд 180».

Конечно свежий снег, который обильно падал перед финалом, помешал многим участникам и, в основном, попытки стали напоминать «школу выживания», но самые опытные и сильнейшие смогли показать даже в таких жестких условиях безошибочное катание и хорошие связки сложных трюков.

награждение

В итоге у мужчин первое место занял Эгле Вячеслав (Сахалинская область), идеально и четко проехав и по джибб линии с трюками «тейл слайд – 270 на сходе, дизастер 180 на боксе», и на трамплинах «кэб 540 мелон, фс 720 тейл». Второе место занял Бобрышев Вадим (Сахалинская область) с серией из трюков: «бс ноуз слайд на претзел, свитч 270 на фибл на боксе, бс 720 инди и фс 720 мелон на трамплинах». Третье место занял Смелов Александр (Свердловская область), с серией из трюков: «свитч фс 180 на 50-50, дизастер ноуз на бокс, бс 540 инди и кэб 720 тейл на трамплинах».

По окончанию соревнований состоялось награждение призеров за обе дисциплины. В этом году традиционные медали и грамоты были заменены на декоративные сноуборды на цепях, которые очень понравились всем участникам, отдельно сувениры призерам предоставил фанпарк «Бобровый лог». Этот этап также вошел в международный сноуборд тур WST, как региональный и позволил участникам набрать очки международного рейтинга WSPL. WST тур, ранее известный как TTR тур, включает в себя самые крупные соревнования по сноуборду во всем мире и имеет отдельный рейтинг лучших сноубордистов.

Награждение участников

Мы в свою очередь надеемся, что развитие акробатического сноуборда в Красноярске будет всегда первостепенной задачей. Имея акробатический зал и площадку для тренировок «ЦЭС Спортекс», как отличную базу для подготовки спортсменов «мягких» дисциплин, а также трассу в фанпарке «Бобровый лог», за которой мы надеемся службы курорта будут следить весь сезон, уже сейчас можно готовить будущих чемпионов Универсиады 2019 года, которая пройдет именно здесь, в г. Красноярск.

Отдельное спасибо за помощь в организации и проведении соревнований хотелось бы выразить генеральному директору фанпарка «Бобровый лог» Елене Александровне Гавриловой, руководителю СДЮСШОР по горнолыжному спорту имени В.И. Махова, Марку Константиновичу Пневу, а также региональному отделению Федерации сноуборда России в Красноярском крае.

Потапов Алексей

Результаты

Кубок России, биг-эйр 12.12.2015 Красноярск (мужчины)
Кубок России, биг-эйр 12.12.2015 Красноярск (женщины)

Кубок России, слоуп-стайл 13.12.2015 Красноярск (мужчины)
Кубок России, слоуп-стайл 13.12.2015 Красноярск (женщины)

Добавить комментарий