Последние новости
Главная / Без рубрики / Итогом семинара стало решение о создании Всероссийской коллегии судей по сноуборду

Итогом семинара стало решение о создании Всероссийской коллегии судей по сноуборду

photo_2019-08-04 19.57.18

В Москве в минувшие выходные (3-4 августа) в Олимпийском комитете России состоялся Всероссийский семинар спортивных судей по сноуборду в параллельных дисциплинах и по сноуборд-кроссу. Итогом семинара стало решение о создании Всероссийской коллегии судей (ВКС) по сноуборду.

Главной задачей нового совещательного органа станет соблюдение технического регламента при проведении, организации соревнований и его соответствие международным стандартам и правилам FIS (PGS, PSL, SBX). Решения коллегии будут носить рекомендательный характер для Президиума ФСР.

Также в рамках коллегии планируется создать Апелляционный комитет и Аттестационную комиссию. Задачей комитета станет рассмотрение спорных вопросов, связанных с проведением соревнований единого календарного плана (ЕКП) и их результатов. Аттестационная комиссия будет решать вопросы присвоения судейских категорий и аттестации судей всероссийской категории. Соотвествующие документы в скором времени будут подготовлены, после чего поступят на утверждение в Президиум ФСР.

photo_2019-08-04 19.57.06

В работе семинара приняли участие более 60 человек — судьи, тренеры и представители региональных отделений ФСР из более чем 20-ти регионов России (Камчатка, Сахалин, республика Татарстан, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, республика Башкортостан и др.).

Семинар стал не только научно-образовательной, но и первой серьезной дискуссионной площадкой, в рамках которой был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с работой судей.

Особый интерес у слушателей в первый день работы семинара вызвал доклад эксперта комиссии по физической культуре и спорту Общественной палаты РФ Егора Романова. Обсуждая тему национальной системы профессиональных стандартов и критерии оценки качества работы судей, лектор уделил дополнительное время ответам на вопросы и разъяснению некоторых пунктов федерального закона и требований Минтруда.

photo_2019-08-04 19.57.40

Тему регулирования деятельности судей в своем докладе также затронул Алексей Задорожнюк, рейс-директор ФСР по параллельным дисциплинам. Бурное обсуждение вызвали, в частности, рассмотрение положения о присвоении судейских категорий и вопрос создания Апелляционной комиссии.

Большое внимание в первый день семинара было уделено обсуждению существующих правил по сноуборду и необходимость их корректировки в соответствии с международными стандартами. Обсуждался вопрос формирования единой базы и рейтинга спортсменов в различных возрастных категориях.

Лекторы затронули тему безопасности на трассе и технического обеспечения соревнований по сноуборду в альпийских дисциплинах. Развивая тему безопасного поведения вне трасс, Сергей Веденин – спасатель, инструктор по альпинизму и специалист по лавинной безопасности, на конкретных примерах показал, что может стать причиной трагедии и как этого избежать.

Подводя итоги прошедшего сезона, во второй день семинара слушатели и лекторы обсуждали вопросы формирования единого календарного плана. Ольга Колечкина, ведущий специалист ФСР, рассказала о принципах и подходах к формированию календаря и об особенностях взаимодействия с органами власти, региональными отделениями ФСР и курортами.

В блоке лекций о сноуборд-кроссе организаторы семинара сделали упор на обсуждение правил и особенностей построения трасс. Судья всероссийской категории, председатель судейской коллегии Челябинской области Наталья Лапшина поделилась опытом организации работы судей на этапах Кубка мира  и Европы в этой дисциплине, а  Алексей Иванов, рейс-директор ФСР по сноуборд-кроссу, заострил внимание на безопасности. Он рассказал о международном опыте, стандартах и особенностях проектирования трасс, существенно снижающих риск получения травм во время соревнований в этой дисциплине.

photo_2019-08-04 19.58.44

Георгий Стеценко, судья всероссийской категории, специалист ФСР в области судейства, в своем докладе затронул тему квалификационных требований к спортивным судьям, вопросам взаимодействия с Министерством спорта, а также необходимости создания единой базы судей в России.

“У нашего семинара была одна важная цель — не только обсудить текущую ситуацию как в мировом, так и в российском сноуборде, но и принять решения, которые в будущем помогут судьям работать по четким стандартам и правилам. Надеюсь, что такой Всероссийский семинар станет ежегодным мероприятием.

Он поможет представителям профессионального сообщества влиять и самим участвовать в разработке единой судейской системы по сноуборду. Кроме этого, подобные встречи — это возможность для каждого участника получить информацию из «первых уст» не только в ходе докладов, но и в процессе живого общения и обсуждения насущных проблем.WhatsApp Image 2019-08-04 at 17.51.46

За последние годы число международных соревнований, которые проводятся в России, увеличилось. И это рейтинговые старты – Олимпийские и Сурдлимпийские игры, этапы Кубка мира, Универсиада, Российско-Китайские игры, Дети Азии. В связи с этим система судейства в нашей стране должна перейти на качественно новый, высокий уровень, и семинар, в котором приняли участие большое число российских субъектов, позволяет нам это сделать”, — поделился своими впечатлениями после семинара Алексей Задорожнюк.

Протокол семинара с принятыми решениями, рекомендациями, согласованиями и списком слушателей будет опубликован в ближайшее время.

База данных спортивных судей всероссийской категории по всем дисциплинам будет обновляться на соответствующей странице в разделе «О Федерации».

Фото: Елена Еремина