Последние новости
Главная / Без рубрики / В Москве прошел всероссийский научно-практический семинар по сноуборду и скейтбордингу

В Москве прошел всероссийский научно-практический семинар по сноуборду и скейтбордингу

20181017_135844_web

На прошлой неделе в Москве прошел всероссийский научно-практический семинар «Управление процессом подготовки спортивного резерва по сноуборду и скейтбордингу. Основы теории и практики проведения спортивных мероприятий».

Это первый семинар такого формата, даже «инноваторский» — по признанию курирующего отдела ФЦСПР, позволивший специалистам — прежде всего из регионов, за 3 дня получить в максимально плотном режиме новые знания по всем аспектам таких двух тесно взаимосвязанных задач, как проведение национальных соревнований и подготовки спортивного резерва.

Семинар получился действительно масштабным: в его организации были задействованы не только региональные и общероссийские спортивные федерации, но и профильные отделы федеральных органов власти в сфере физической культуры и спорта.

Особую роль в организации и проведении сыграла поддержка  Российского физкультурно-спортивного общества “Локомотив”.

Участие в лекциях, научно-практических занятиях и дискуссиях приняли более 70 ведущих специалистов (судьи, тренеры, методисты спортивных школ) из 15 регионов России.

Первый день был посвящен обсуждению тенденций и перспектив развития сноуборда и скейтбординга в России, а также применению профессиональных стандартов и нормативно-методического обеспечения подготовки спортивного резерва. Привествовали участников вице-президент Федерации скейтбординга России Ирина Неуймина и ведущие специалисты Федерации сноуборда. Основным докладчиком перед слушателями выступил заместитель начальника управления подготовки спортивных мероприятий ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Егор Александрович Романов. Г-н Романов уделил дополнительное время ответам на злободневные вопросы представителей регионов.

Особый интерес вызвали доклады о судействе соревнований по сноуборду в акробатических дисциплинах. Второй день семинара начался с выступления судьи всероссийской категории Алексея Скурихина. Он рассказал об изменениях и дополнениях в правила FIS по сноуборду на предстоящий спортивный сезон и критериях оценки трюков в дисциплинах хаф-пайп, слоуп-стайл и биг-эйр.

«Гвоздем» программы второго дня стало выступление Леонида Лукина, первого сертифицированного международной Федерацией скейтбориднга (World Skateboarding) судьи в России. В своей лекции Леонид красочно рассказал об истории и генезисе соревновательного скейтбординга, его тесной связи со сноубордом, а также об основных правилах по скейтбордингу. На примере престижных мировых серий (Vans Park Series и Street League Skateboarding) он рассмотрел особенности проведения соревнований подобного уровня и  форматов судейства.

В третий день, после рассмотрения большого объема теоретического материала, участники семинара смогли применить свои новые знания во время практических занятий. Всех слушателей разделили на судейские бригады и, под руководством Алексея Скурихина и второго спикера этого дня  — Алексея Потапова (судьи всероссийской и международной категории),  по видеоматериалам они осуществляли судейство прошедших мировых соревнований с последующим обсуждением и разбором ошибок.

В заключительный день семинара при поддержке московского отделения ФСР на базе «Центра спортивных инновационных технологий и сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы (ЦСТиСК) для судей по сноуборду в акробатических дисциплинах было организовано итоговое тестирование. Результатом экзамена станет подтверждение или повышение действующей судейской категории.  Аттестацию проводил Алексей Скурихин.

Участники семинара высоко оценили уровень организации мероприятия и особо отметили работу представителей АНО «РЛС», Федерации скейтбординга России и РО ФСР в г. Москве.