Последние новости
Главная / Без рубрики / Николай Биланин: ЧМ в Новой Зеландии стал первым испытанием для нашей молодежной сборной

Николай Биланин: ЧМ в Новой Зеландии стал первым испытанием для нашей молодежной сборной

На прошлой неделе в Новой Зеландии завершились первые в новом сезоне соревнования —  Чемпионат мира по сноуборду среди молодежных команд. Наша сборная заняла второе место в командном зачете. Сейчас у российских атлетов небольшой перерыв перед следующими серьезными стратами: одни спортсмены практически сразу по возвращению улетели на тренировочные мероприятия, другие – продолжают подготовку дома. О своих впечатлениях и о результатах выступления в Кардроне наших сноубордистов в акробатических дисциплинах рассказал Николай Биланин, старший тренер команды.

«Мы прилетела в Новую Зеландию за неделю до соревнований. Сама дорога до Кардроны  (горнолыжный курорт, где и проходили все старты) занимает 2,5 дня — два самолёта по 10 часов с длительной остановкой в Сингапуре. Конечно, такая дорога очень выматывает. Кроме этого, спортсмены должны пройти период адаптации и опробовать снег, на котором потом будут выступать. Тренировочный сбор перед стартами на месте – это уже годами выработанная практика.

Я не первый год приезжаю в Кардрону, и мне бы хотелось отметить  высокий уровень подготовки трасс для мягких дисциплин — 3 сноуборд-парка разного размера, 2 хаф-пайпа(супер и средний), биг-эйр, подушка, эмитирующая приземление.

Наша команда начала подготовку к соревнованиям с маленького парка и джибинга, потом пайп, далее — биг-эйр. Тренировочный день состоял из двух этапов: с утра — работа на горе и вечером — тренировка в зале или скейт-парке в Ванаке (маленький городок у подножья гор, где жили все команды).

Практически для всех участников нашей команды поездка в Новую Зеландию — это первое испытание  и первый опыт участия в соревнованиях подобного уровня. По регламенту в мягких дисциплинах выступали атлеты 14-16 лет (2004-2002 гг. рождения). Российскую команду представляли  Богданова Лиза, Иванникова Алиса, Кашевник Ника и Линчевский Ярослав. Перед выступлениями наши ребята, естественно, волновались, хотя и не подавали виду. С трудностями справлялись с должным мужеством и упорством, проявляя смекалку в трудных ситуациях.

Хотел бы отметить слаженную работу всей команды и сказать спасибо  за помощь, поддержку и профессионализм тренеру Мерзликину Андрею. Для него, это тоже был первый выезд на Первенство. Благодаря работе нашего врача спортивной медицины Масейкина Евгения в команде не было серьезных болезней и травм, к нему за консультациями и мед. помощью обращались тренеры и спортсмены из других команд: фристайла, альпийских видов и представители сборных других стран.

Если говорить о результатах, то ожидали большего, чем получилось. Уровень конкурентов был очень высоким. Нашим ребятам пришлось соперничать с уже именитыми спортсменами, чемпионами X-Games. У юниоров программы выступлений первой 10-ки соответствовали уровню Кубка мира. В этом году Первенство мира состоялось нетрадиционно рано (обычно проходит в марте), и команде пришлось готовится в сжатые сроки. Ребята выступали в трех дисциплинах. Если в биг-эйре и хаф-пайпе нашим ребятам не очень повезло — они не смогли пройти в финал, то в слоуп-стайле Лиза Богданова стала 6-й, а это очень хороший результат.

Начинать сезон с такого крупного чемпионата — это очень ценно для всех членов команды! Оценка результатов, ошибок, выявление слабых и сильных сторон у каждого спортсмена помогут нам больше сосредоточиться на результате и учесть все недочеты уже в этом сезоне. Сейчас ребят ждет небольшой перерыв, а уже через неделю — опять снег и тренировочный сбор в Австрии».