Последние новости
Главная / Новости / ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Экспертный совет: итоги межсезонной подготовки сборных команды России

Экспертный совет: итоги межсезонной подготовки сборных команды России

В минувшую пятницу, 7 октября, в Министерстве спорта России прошло заседание Экспертного совета, на котором обсуждались итоги межсезонной подготовки сборных команд России по сноуборду.

Старшие тренеры сборных команд Росси по сноуборду, каждый в своей дисциплине, отчитались по итогам прошедших летних сборов и готовности спортсменов к предстоящему зимнему сезону.

foto_salagaev«Централизованная подготовка началась с тренировочного мероприятия на базе УТЦ Новогорск с 23 по 30 июня, с 30 июня по 15 июля продолжилась на базе Юг спорт г. Кисловодск. С поставленными задачами на сбор команда справилась в полном объеме. Второй сбор проходил с 01 по 20 августа в г. Миасс (Челябинская обл.) на озере Тургояк. Помимо общей физической подготовки, занятий в тренажерном зале, вело-нагрузок, программа этого сбора включала занятия на вейк-борде; скоростно-силовые, силовые упражнения; упражнения на координацию, гибкость, выносливость. Общее количество тренировочных дней – 35.» — прокомментировал Денис Салагаев, старший тренер сборной России по параллельным дисциплинам.

О ходе подготовки сборной по сноуборд-кроссу рассказал тренер команды, Денис Лампартер:

lamparter«На подготовительный период было привлечено 9 спортсменов основного состава сборной команды России. Все сборы были организованы в г.Красноярске (Красноярском Крае) и на базе ФГБУ ЮГ СПОРТ в г.Кисловодск. Подготовительный период начался с централизованной подготовки в июне. Продолжительность каждого тренировочного сбора составляла 20 дней.

Основной задачей первого сбора являлось развитие силовых и скоростно-силовых способностей. Сбор проходил с использованием тренажерного зала и спортивных площадок «Экстрим парка» г. Красноярска с привлечением специалиста по ОФП.

Второй сбор проходил в июле, в Красноярске. Этот сбор проходил с использованием легко-атлетического стадиона, памп – трека, тренажерных залов и спортивных площадок, велосипедов, и включал в себя скоростно-силовые, силовые упражнения; гибкость, выносливость; спортивные игры.

В августе во время третьего тренировочного мероприятия был использован роллер-дром, имитирующий стартовую секцию трассы сноуборд-кросса. Тренировки проводились на скейтбордах. Внимание было сосредоточено на подготовке стартовой техники и поддержании физических качеств.

В сентябре прошел четвертый сбор на базе ФГБУЦСП ЮГ Спорт в г. Кисловодск. С поставленными задачами команда справилась в полном объеме.»

Николай Биланин, старший тренер сборной России по хаф-пайпу и тренер команд по фристайл дисциплинам, помимо отчета об итогах трех тренировочных сборов, рассказал о внедрении новых элементов в программу подготовки команды:

87567_kartinka«По итогам результатов главных национальных и международных стартов, а также наблюдения в течении всего спортивного сезона 2015/16 за спортсменами-кандидатами в сборную команду России по акробатическим дисциплинам была сформирована объединённая сборная команда на настоящий спортивный сезон. В её состав вошли спортсмены из трёх олимпийских дисциплин: «хаф-пайп», «слоуп-стайл», «биг-эйр». Специфика работы со спортсменами обуславливается совместным обеспечением процесса подготовки в течении всего подготовительного периода, а также частичным выполнением индивидуальных планов и поставленных задач определёнными спортсменами. Контроль тренировочного процесса в ходе централизованной подготовки ведётся периодическим тестированием состояния подготовленности спортсменов тренерским штабом сборной команды России.

В подготовке спортсменов в текущем спортивном сезоне было принято решение частично использовать опыт предыдущих лет, а также внедрением новых элементов специальной технической подготовки для сборной команды России.

Задачи на сезон:
— в подготовительный период (июль-октябрь) работа велась и ведётся в направлении поднятия функциональной подготовленности спортсменов, усиленной акробатической подготовке, а также усиленной специальной физической подготовке (максимальна приближенна к основной деятельности) на скейтборде, также некоторые спортсмены, члены сборной команды имели возможность готовиться на снегу за счёт региональных средств, с ними велась и ведётся работа их личными тренерами, согласно индивидуальным планам и под контролем тренерского штаба сборной команды России.
— соревновательный период команда будет выступать вместе в тех местах, где дисциплины пересекаются, а в остальных разбиты по своим направлениям.»

foto_tixomirovВ заключение, главный тренер и Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров удовлетворительно оценил итоги межсезонной подготовки, но отметил, что это первый летний сезон, который прошел без тренировочных мероприятий «на снегу» в связи с установленными лимитами финансирования Министерства спорта России. Также, особое внимание Денис Тихомиров уделил вопросам подготовки спортивного оборудования и выразил благодарность Инновационному центру Олимпийского комитета России и руководителю проекта «Штайншлифт» Плахутину Андрею Николаевичу. (Примечание: «Штайншлифт» — технология, которая позволяет подобрать и нанести на скользящую поверхность оптимальный «рисунок» с учетом особенностей структуры снега, что в свою очередь, отражается на качестве и продолжительности «работы» используемых парафинов и мазей)