Главная / Дисциплины / Биг-эйр / Итоги семинара FIS для судей ВК по фристайл-сноуборду

Итоги семинара FIS для судей ВК по фристайл-сноуборду

С 22 по 25 сентября на горнолыжном курорте Bad Gastein неподалеку от Зальцбурга прошел семинар для судей высшей категории по фристайл-сноуборду. В нем приняло участие около 40 опытных судей из 17-ти стран, от России Федерацией сноуборда России на семинар были делегированы Александр Фетцов и Федор Разуваев, судьи всероссийской категории и обладатели FIS лицензии (B), позволяющей работать на соревнованиях мирового уровня. Второй год подряд семинар проходил под совместной эгидой FIS и WST, что было бы сложно представить еще несколько лет назад.

gopr1363-1

О новых технологиях подсчета результатов, различных форматах судейства и тенденциях развития соревновательного сноубординга пресс-службе Федерации сноуборда России рассказал Федор Разуваев:

— «Семинар, как и всегда, проходил три дня. Первый день был посвящен новостям в структурах FIS, WST и WSF. Также разбирались новые форматы судейства и подсчета результатов. Главной новостью этого дня стала новая система оценки для соревнований по биг-эйру — DEAL (Difficulty, Execution, Amplitude, Landing). Основная цель этой системы сделать соревнования по биг-эйру интереснее для зрителей, а также дать больше информации тренерам и участникам. Таким образом, помимо оценки за общее впечатление, судьи теперь ставят баллы за каждый из этих критериев и эти баллы отображаются в видео трансляции. Эти баллы не влияют на итоговый результат, а призваны дать больше информации о формировании оценки. DEAL была успешно опробована на соревнованиях по биг-эйру в Бостоне и будет использоваться на всех предстоящих кубках мира, а так же на Олимпийских играх».

Второй и третий день, как и всегда, были посвящены практическому судейству. Для отработки навыков использовались видео-материалы с соревнований прошедшего сезона. Все судьи были разбиты на 6 групп, имитирующие судейские бригады на соревнованиях. В каждой группе был назначен главный судья. Приятно отметить назначение Федора Разуваева главным судьей одной из бригад.

snimok
Очень много внимания было уделено слоупстайлу. Детально разбирались все аспекты работы судей на соревнованиях с очень сложной трассой, таких как US Open, Red Bull Nanshan Open, кубков мира в Южной Корее и других стартов. Также, нашим специалистам удалось попрактиковаться в судействе слоупстайла по системе SBS (section by section). По сути это позаимствованная у WST система посекционной оценки, которая хорошо зарекомендовала себя на соревнованиях различного уровня.

«Очень важно посещать международные семинары. Это дает возможность быть на одной волне со всеми судьями, понимать основные критерии оценок на предстоящий сезон и применять их на российских соревнованиях, чтобы наши атлеты, приезжая на международные старты понимали чего от них ждут иностранные специалисты. И, конечно, это дает возможность представлять Россию в международном судейском корпусе на самых значимых стартах», — резюмировал Федор.

Семинар закончился теоретическим и практическим тестами, результаты которых мы узнаем в скором времени. Традиционно, по итогам тестирования будет составлен неофициальный рейтинг специалистов и, надеемся, что наши судьи будут в числе лучших.