Лучший документальный фильм Олимпийских Игр за последние 25 лет

В четверг 16 июня в российский прокат выходит лучший документальный фильм Олимпийских Игр за последние 25 лет. Картину Сергея Мирошниченко можно будет увидеть в 86 кинотеатрах 40 российских городов.

Документальный фильм «Кольца мира» рассказывает про Олимпийские игры в Сочи. На российские экраны картина выходит в четверг, а накануне состоялась ее московская премьера.

«Кольца мира» — официальный фильм первой в истории России домашней зимней Олимпиады, о которой снято и сказано уже столько, что сложно чем-то удивить. Режиссер Сергей Мирошниченко говорит, что здесь, как в спорте: чем труднее цель, тем желаннее победа.

«Фильм не про Олимпиаду. Совсем не обязательно, что официальный олимпийский фильм про то, как строили, построили наконец-то, все сделали. Это уже все сняли! Это фильм о философии спорта и о том, как в этом сложном мире, будучи в жесткой схватке, спортсмену, будучи страстным, жестким, почти терминатором, оставаться человеком. Об этом картина. Это притча», — поясняет он.

Режиссер рассуждает о том, что такое победы и поражения не только в спорте — в жизни. Он задает вопросы, а за кадром отвечают спортсмены — биатлонисты и фигуристы, лыжники и хоккеисты, лидеры российской сборной и представители других стран.

Сноубордист Юрий Подладчиков на Олимпиаде в Сочи выиграл золото в составе сборной Швейцарии. Он посмотрел картину еще до премьеры в Москве, говорит, что волновался, как перед важным стартом: «Опять чувствуешь, как ты переживал, как остальные переживали. Слышно иногда слова тренера, которые я на Олимпиаде вообще не слышал, воспринимал иначе. И еще они сняли картинки, которые мне даже не снились».

Видео сверхвысокой четкости, супер-крупности, мельчайшие детали, самая современная техника. Для монтажа построили специальную студию. Такой картинки в документальном российском кино еще не было.

Копия картины на 35-миллиметровой кинопленке будет храниться в швейцарской Лозанне, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета. Оттуда режиссер Сергей Мирошниченко уже получил письмо, в котором его работу назвали лучшим официальным фильмом Олимпийских игр за последние 25 лет.