Последние новости
Главная / Новости / ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ / Косатка — спасение нашим тренером из Сахалина

Косатка — спасение нашим тренером из Сахалина

IMG_6465

Тренер по акробатическим дисциплинам сноуборда СДЮСШОР г. Южно-Сахалинска Павел Власенко принял участие в спасении косатки, оказавшейся зажатой льдами.

Время 10.00. Все местные СМИ сообщают о зажатом льдами семейством косаток, возле поселка Стародубское. Ситуация необычная, как правило в апреле на этом побережье Сахалина льда уже нет и различные морские животные в поисках пищи подходят близко к берегу. Специалисты связывают приход льдов со штормом прошедшим накануне и случившимся на днях сильным землетрясением в Японии.

11.00. Прибывают первые спасатели с лодками. Косаток три: мама, папа и ребенок, сообщают, что недалеко находиться еще одна. От косаток отгоняют льды, пытаясь расчистить им дорогу в открытое море. Вокруг много крови, острый лед ранит плавники. Одна, самая большая лежит на мелководье, у самого берега, ее практически зажало льдами, спасатели и водолазы направляются туда. На берегу много взрослых и детей наблюдают за происходящим, все переживают, ожидают решительных действий от сотрудников МЧС.

13.00. Очень медленно лед начинает расходиться, и спустя несколько часов трем касаткам удается уйти в открытую воду. Они кружат рядом, не желая оставлять последнего члена семьи. Самая крупная особь по-прежнему остается на мелководье. С помощью водолазов его удалось немного перетащить, где поглубже, но кардинально этим проблему не решить.

19.00. Приходит сообщение от МЧС, с просьбой помочь всех, кто может. В 04.00 ночи ожидается пик прилива и если в этот момент косатку не удастся вытащить, она погибнет. Собираемся на помощь, дети спрашивают: Вы спасете кита? И смотрят на нас… На секунду задумываюсь, представляю, сколько сейчас таких детей ждет хороших новостей. Мама отвечает: Конечно, спасем! Берем гидрокостюм у знакомого сноубордиста, (Алексей Вахрушев, директор магазинаSnowroom, а заодно глава местного дайвинг клуба и директор магазина для дайверов) и едем туда.

22.00. На берегу два КАМАЗа, подсвечивают светом фар место событий. Переодеваемся и идем к косатке. Это мальчик, назвали Вилли. Из местного туристического клуба «Бумеранг» приехало много ребят и девчонок. Привезли много необходимого оборудования: палатки, тепловые пушки, тросы, лебедки, и самое главное – гидрокостюмы. Теперь нас около 12 человек, тех, кто может работать в воде. Руководят специалист по морским млекопитающим из компании «Сахалин Энерджи» Питер Ван Дер Вольф и Спасатель МЧС Дмитрий. Проходим короткий инструктаж, как вести себя рядом с косаткой, и что делать, если он начнет нервничать)

IMG_6469

23.00. Переодеваемся и идем к косатке. Там трое ребят, они отгоняют льды от Вилли с самого утра. Меняем их. Питер ставит задачу: осмотреть косатку, накинуть на открытые участки и плавник мокрую ткань (спальники). Вдвоем с парнем заходим с двух сторон и медленно натягиваем на него два спальника, один на плавник, другой рядом с дыхательным отверстием. В воде косатка не производит впечатление чего-то большого. Почему то не страшно… совсем. Осматриваем Вилли со всех сторон: немного поврежден глаз, много шрамов, на плавниках и хвосте кровоточащие порезы, длина чуть больше 6-ти метров, вес, как рассчитал Питер, около 7-ми тонн. Питер постоянно наблюдает за нами, напоминая про осторожность, рядом льды, если Вилли начнет двигаться мы должны вовремя понять куда отойти, иначе он нас просто раздавит об льдины. Питер связывается с кем-то из Всемирного фонда дикой природы, консультируется по дальнейшим действиям. С ближайшего населенного пункта вызывают ветеринара, пока ждем его, отгоняем льды и разговариваем с Вилли, поддерживаем, говорим, что скоро пойдет домой, осталось немного. Ждем ветеринара и прилив.

IMG_6468

Примерно 02.00. Приехал ветеринар, девушка. Нас около 10-12 человек. Нужно сделать несколько больших уколов. Поднимаются волны. Примерно 30 минут уходит на подготовку к уколам. На резиновой лодке ветеринар, Питер и еще несколько человек подплывают к Вилли со стороны головы. Лодку качает, крупные льдины постоянно норовят сомкнуться, мы изо всех сил распираем их баграми. Вводят иглу, Вилли не дергается, все понимает, необходимо сделать еще несколько уколов. В этот момент кто-то говорит: «Волна!». Поворачиваемся и видим, как недалеко от нас начинает дыбиться и наползать друг на друга лед. Все понимают, если сейчас не уйдем, и волна дойдет до нас, лодку раздавит сразу же, тем, кто уже на льдинах надо будет очень постараться не оказаться в воде. Никто не паникует, не бежит, продолжаем вводить лекарство и ждем, что будет дальше. В 20-ти метрах от нас волна уходит вправо…

IMG_6466

Примерно 02.30. Две лодки уходят искать фарватер, по которому мы будем выводить Вилли. Глубина должна быть хотя бы по грудь, он почти не двигается, по-другому нам его не сдвинуть.

Примерно 03.15. Примерный фарватер есть, до пика прилива час, времени больше нет, нужно начинать двигаться. В воде 7 человек, остальные в лодках, первая показывает куда двигаться, вторая плывет как точка опоры за нами. С берегами КАМАЗы подсвечивают дорогу дальним светом. Проходим первый мелкий участок. Невероятно тяжело! Тащим, упираясь в лодку спиной, ногами. Вилли помогает, как может, но он очень слаб. Проходим этот участок, дальше глубже и, казалось бы, должно быть легче, но нет. Вилли не плывет. Мы толкаем, как можем, но точки опоры нет, лодка помогает, но этого мало. Толкаем дальше, гребем ногами и толкаем в корпус и плавники, Вилли потихоньку помогает, лодка впереди показывает куда плыть, очень медленно, но все же двигаемся вперед. Начинает сводить ноги, решаем остановиться на перерыв. Пять минут все лежат на воде, время идет надо двигаться дальше. Плывем, опять мель, воды примерно по пояс, рядом льдины, которые постоянно напирают на нас, периодически сильно зажимая ноги к камням, думаем что делать. Все вымотаны, тащим, не выходит. Тут Вилли заваливается на бок! Мы не понимаем, что происходит, но продолжаем тащить его вперед и начинает получаться! Проходим отмель, Вилли опять поворачивается, все понимают, что вот так и надо проходить мелкие участки. Каждый раз, приближаясь к отмели Вилли ложиться на бок, и мы тащим его боком, упираясь в лодку сзади. Несколько раз заходим в тупики, где воды по колено, разворачиваем его и ищем новую дорогу. Открытая вода уже близко, осталось каких-то 50 метров, открывается второе дыхание. Подходим к предпоследней отмели, Вилли, как положено, заваливается на бок, протаскиваем его, но он не встает…мы в замешательстве, проходит минута, потом другая, потом еще одна, кто-то говорит вслух то, что у всех на уме: Кажется, он умер… 

IMG_6470

Думаю, что я скажу жене, которая с другими спасателями наблюдают за нами с берега и детям, когда приду домой…и тут Вилли выдыхает, и встает.

Вздох облегчения и мы начинаем его толкать с утроенной силой. Впереди последняя отмель, льдов уже нет, преодолеваем этот участок и все, дальше открытая вода, стоим, ждем. Вилли не торопится, мы начали кричать, чтобы двигался уже, что хватит халявить, что дальше мы с ним не поплывем, и что-то еще. Вилли крутился в воде примерно пять минут, поворачиваясь то одним боком, то другим, а потом очень резво поплыл в море.

Возгласы радости, наверное, действительно услышали даже в Японии!

IMG_6471

Спасибо всем, кто принимал участие!            

Павел Власенко

Фото предоставлены участником клуба Бумеранг, членом Русского географического общества Дмитрием Ковалевым.