Главная / Истории / Золотая пара российского сноуборда, часть 1

Золотая пара российского сноуборда, часть 1

Вайлд – Заварзина: обо всем понемногу

Сегодня они золотая пара российского сноуборда. Причем в прямом и переносном смысле. Вайлд и Заварзина на слуху. Они, что называется, в тренде. Количество интервью, которые дали Алёна и Вик после Игр, вряд ли могут сосчитать и они сами. А вся медийная история вокруг Заварзиной, а после и Вайлда началась, по сути, три-четыре года назад, когда Алёна стала чемпионкой мира.

Карьеры россиянки и тогда еще американца развивались, что называется, на встречных курсах. Заварзина рвалась вперед, покорять новые вершины, Вик подумывал о том, чтобы завязать с профессиональным спортом. Но на чемпионате мира произошла счастливая встреча, и пошло-поехало.

11181914_909094015846433_2348523989951238403_n

Всё, что произошло потом, стало настоящей Love story современного сноуборда, приправленной олимпийской сказкой про золушку со счастливым, естественно, финалом.
По сути, Заварзина, да и Вайлд шли к своему успеху поэтапно – становление в большом спорте, счастливое знакомство, свадьба, подготовка к Играм и собственно сама Олимпиада.

Но сколько событий вместилось в, казалось бы, простое и понятное течение событий!

После принятия российского гражданства Вайлд целый год был отлучен от соревнований. Помимо карьеры, пара стала членами совета директоров Петрозаводского часового завода. Перед Играми Алёна получила травму, которая могла поставить крест на ее выступлении на Олимпиаде, а Вайлд, что называется, в «одну калитку» стал обыгрывать сборную России на всех стартах.

Сегодня у Алёны и Вика следующий этап – испытание медными трубами.

Красивые, молодые, успешные, они прекрасно смотрятся на страницах любого издания.

Так вот об этих страницах. Заварзина и Вайлд раздали массу интервью и до Игр и после – по сути, весь их путь в российском сноуборде отражен не раз и не два. Изучив и систематизировав всё, что было сказано Алёной и Виком, мы предлагаем вам самое интересное.

Итак, часть первая

Девушки не ноют, девушки работают.

Девушки ставят перед собой цель и добиваются её – кровью и потом.

В январе 2011-го Алёна Заварзина стала чемпионской мира. После успехов Болдыковой, Илюхиной и Тудегешевой золото Алёны воспринималось уже не как что-то из ряда вон…

Скорее после испанского триумфа Заварзиной стало окончательно ясно, что на Играх в Сочи мы можем, как минимум надеяться. Но до Олимпиады еще нужно было дожить, а тогда 21-летняя спортсменка дала жизнеутверждающее интервью журналу «PROспорт», которое добавило ей массу новых поклонников.

Вот наиболее яркие моменты из той беседы.

— 19 января, когда ты стала чемпионской мира, — самый счастливый день в жизни?

— Самый счастливый — 5 марта этого года. Во-первых, в Москве был этап Кубка мира, все приехали к нам в гости. Во-вторых, я начала ходить без костылей. Но главное не это. Личная жизнь у меня наладилась. Есть парень, который нравился мне полтора года. Мы были друзьями, но в этот день всё свершилось. Он сказал: Let’s go! Он тоже сноубордист. Американец. Вик Вайлд.

— Ты могла бы выступать за другую страну?

— Хех, у нас, кстати, кто-то спрашивал недавно: готова за Йемен выступать? Они к кому-то с таким предложением хотели обратиться — так и не поняла, в шутку или всерьез… Допустим, хотела бы я выступать за США. Но у них нет денег. Это американцы хотят выступать за нас. Не только американцы — почти все живут хуже, чем сборная России. Почему? У нас государство поддерживает спорт.

— Это правда, что твой парень хочет выступать за Россию?

— Правда. Он говорит: «Я буду настолько русским, что вы офигеете». И дело ведь не только в зарплате, а в том, что он сам договаривается о перелетах, делает визы, организует расселение, регистрируется на судейской. Никто за ним не стоит. Как ты можешь достигать результата, когда не уверен не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне?

— В твоей карьере уже есть самый тяжелый день?

— Мы были в Австрии на сборе, и у меня не получалось ничего. Не могла доехать до финиша ни разу, всё падала, падала. У нас на старте есть рация, по которой тренер иногда устраивает радиоконцерты. Вот он и начал высказывать: «Да ты вообще не спортсмен! Ты как любитель!» А все наши стояли вокруг, все это слышали. Фраза про то, что я не спортсмен, от тренера звучала ужасно. Я очень расстроилась. Нет, не заплакала. Просто дней пять с ним не разговаривала. Потом поругалась. И уже потом помирились.

— Главному тренеру сборной России Денису Тихомирову всего 35 лет. Обычно тренер — мужчина в возрасте, с пузом и сединой.

— Ага, пузатый и усатый. Сноуборд — молодой вид спорта, откуда у нас старые тренеры? Вообще Денис Тихомиров — это нечто особенное. Иногда делает потрясающие вещи. Ну вот, например, как он познакомился со своей женой. Несмотря на то, что он лучший тренер в стране, он очень скромный человек. Но как-то летел в Европу кататься. В самолете с ним радом сидела девушка, которая летела к своему бойфренду-иностранцу на помолвку. Познакомились, заболтались, он взял у неё телефон. Она полетела дальше в Барселону, а он поехал в горы. И вот через несколько дней он прервал отдых и полетел к ней. Отбил её у этого бойфренда, и потом они поженились. Просто респект! Я люблю, когда мужчины делают такие шаги. Шаги через пропасть.

— Почему у нас медали в сноуборде выигрывают только девушки?

— Потому что девушки не ноют, девушки работают. Девушки ставят перед собой цель и добиваются её – кровью и потом. А мужчины ноют, хотят домой к своим «телкам», целыми днями болтают по «Скайпу» и говорят: «У меня ноги болят».

— Ты по «Скайпу» не болтаешь?

— Когда тренируюсь — нет. И что ноги болят, не говорю. Просто иду и делаю. Как все остальные наши девочки.

— Самый странный стереотип о сноуборде, который тебе приходилось слышать?

— «Ты первая красивая сноубордистка, которую я вижу». Wow! А почему вы думаете, что сноубордистки некрасивые? Но самый дурацкий стереотип: сноубордисты – это раздолбаи в широких штанах.

— Ты понимаешь, что чемпионка мира по биатлону дала бы несколько иное интервью. Это ваш вид спорта такой особенный?

— Нет. Я особенная.

— В командных видах спорта таких молодых, но дерзких не любят.

— Да, у такого поведения есть минусы. Но адекватные люди уважают меня за то, что я единственный человек в команде, который может в лицо сказать всё «по чесноку». Кто-то, конечно, считает, что Заварзина слишком умная. Мне все равно. Я «не кидаю понты» и не пытаюсь «лезть вперед батьки». Я стараюсь не соваться в общественную работу, но иногда получается, что ребята сами об этом просят. И я не могу сказать «нет».

И ЕЩЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ

В следующий раз Алёна и Вик выступили в роли ньюсмейкеров через несколько месяцев.

Свадебное путешествие (из Денвера в Мексику, к отцу Вика, на кабриолете) — свадьба (Новосибирск) — сбор (Сочи), именно в таком порядке и прошли торжественные и не очень мероприятия. После того как Заварзина и Вайлд расписались, интерес к паре возрос на несколько порядков.

Тем более что и историй о том, как развивались отношения у пары, было более чем достаточно.

Вик: Алёна приехала на финал Кубка мира — поболеть за российскую команду и за меня. Там я пригласил её поехать со мной в Мексику.

— Почему именно в Мексику?

— Там живет мой отец.

Алена: Стоит добавить, что ехать предстояло на машине из Денвера! Я скажу: это не мало. За три недели мы проехали 6000 миль.

Вик: Без кондиционера (смеётся)!

— Ничего себе медовый месяц!

Алена: Можно и так сказать. Путешествие до полуострова Баха. Это было, конечно, сумасшествие. Но прикольный поступок, как ни крути!

— Ты сразу согласилась?

— Тогда я была окрылённая счастьем, согласная на всё, что угодно (смеётся). Мечты ведь сбылись! Сейчас это всё звучит странновато, но тогда я очень радовалась. Хотя мама меня очень отговаривала от этой поездки. Все говорили: «Мексика – это опасно, там крокодилы, львы и гориллы». (Смеётся.)

— Про свою травму наверняка тогда забыла.

— Тогда я обо всем забыла, меня несло! На фоне положительных эмоций моя травма, думаю, зажила намного быстрее.

Вик: Сначала, если честно, я планировал навестить отца один, но потом все-таки решил пригласить с собой Алёну.

— Как всё прошло?

Алёна: Очень интересно! Я ведь ни разу не путешествовала по Америке на машине. Да и блокпосты на границе США и Мексики выглядели впечатляюще. Получилось крутое дорожное путешествие.

Вик: Только вот мне надоело водить машину за три недели!

— А почему отец живет в Мексике?

— Он обожает кайтсерфинг, а в Мексике отличные условия для занятия этим видом спорта.

— Значит, это отец впервые поставил тебя на доску?

— Да.

— После этого путешествия вы окончательно сроднились?

Алёна: Да, ведь сразу нельзя увидеть в человеке все недостатки. А мы за три недели так ни разу и не поссорились! И вообще, единственный наш спор за первые полгода совместной жизни случился по поводу френч-пресса. Мы никак не могли сойтись во мнении, зачем там нужен поршень. Я думаю, чтобы отделять кофе от воды, а у Вика несколько другое мнение. (Смеётся.)

Вик: И оно правильное! (Смеётся.)

— В тот момент вы начали подумывать о российском гражданстве для Вика?

— Примерно тогда. Мы уже начали планировать дальнейшую жизнь и понимали, что обитать на разных континентах будет тяжеловато.

— Сразу поверили, что всё реально?

— Поверить-то поверили, но как это осуществить – совсем не знали. А вот в процессе оформления перехода вера пару раз терялась. Правда, потом снова находилась. Но в целом всё оказалось куда сложнее, чем мы предполагали.

— Алёна, когда Вик сделал тебе предложение?

— В мае 2011 года, во время моего второго приезда в Америку. Мы понимали, что российское гражданство будет получить проще, если мы поженимся.
Вик: Рано или поздно это всё равно произошло бы, но мы решили ускорить процесс. Предложение получилось довольно формальным: по дороге в аэропорт я остановился на мосту, встал на одно колено и предложил Алёне выйти за меня. Конечно, мне хотелось сделать что-то пооригинальнее, но времени совсем не было.

— Волновался в тот момент или понимал, что у Алёны нет выбора?

— Всё произошло слишком быстро, я ничего не понял. Мы собираемся организовать в Америке еще одну свадьбу, и вот тогда я подготовлюсь, как следует. Всё будет куда романтичнее. Да что там романтичнее — я просто собью Алёну с ног! (Смеётся.)

Алена: В детских фантазиях мы представляли себе всё несколько иначе, но у нас еще будет вторая попытка (Улыбается.)

— Алёна, а ты после предложения Вика для приличия заставила его поволноваться или сразу согласилась?

— На самом деле я задумалась. (Смеётся.) Я была немного зла, поскольку время шло, а Вик всё не делал мне предложения.

— А когда собираетесь сыграть свадьбу в Америке?

— Даже не знаю.

Вик: Скорее всего, после Олимпийских игр в Сочи. Тогда у нас будет больше времени, чтобы хорошо подготовиться. Если попробовать сыграть сейчас, вероятно, получится очередная гонка. Нам достаточно и одной такой.

— А как прошла первая свадьба?

Алёна: Моя мама на самом деле сделала невозможное! Она за три недели организовала свадьбу в Новосибирске. Событие получилось достаточно качественным. Всё было сделано быстро, но красиво – это невероятно! Причем я ни в чем абсолютно не участвовала! Находилась в каком-то шоке. Единственное, что я сделала – поругалась с мамой на счет платья.

— Вкусы не совпадали?

— Да это естественно. Хотя я вела себя немного глупо. Только после свадьбы я поняла, в каком стрессе постоянно находилась мама. Все-таки единственная дочь окончательно уезжает с родного дома – и не в соседнюю деревню, а через океан. Но мама у меня всегда с блеском превозмогает трудности. Вот и свадьба получилась настоящей! Хотя друзей я пригласила очень мало. На самом деле, я хотела видеть гораздо больше людей на своей свадьбе.

— Будет вторая попытка?

— Вот только она будет в Америке, а все друзья у меня – в России.

— Со стороны Вика кто-то присутствовал?

— Никого. Мы даже не ожидали, что всё будет так зажигательно! А гулянка получилась отличная! Особенно интересно вышло во второй день, когда поехали на берег Оби. Там мы закрыли на цепь символический замочек, а затем Вик выкинул ключик далеко в реку.

— Вик, русская свадьба отличается от американской?

Вик: В России настоящее бе6зумие! Это было одно из самых стрессовых событий в моей жизни! К тому же мама Алёны создала мне несколько серьёзных препятствий, через которые я ни за что не прошел бы, если бы очень сильно не любил Алёну. Выкупы, конкурсы – мне пришлось проделать большую работу. (Улыбается.)

— Выпить много заставили?

— Нет, я пил совсем немного! Даже Алёна выпила чуточку больше!

— Алёна, маме Вик понравился?

Алёна: А если бы не понравился, она меня бы просто не отдала.

— Всё настолько серьёзно?

— Если у меня с мамой какие-то непорядки, я даже спать не могу.

— А как она восприняла новость о свадьбе?

— Мы поняли, что у нас миссия, которую нужно выполнить. Мы в деле! (Смеётся.) Всё шло само собой, и все воспринимали это, как должное.

— Вик, а как то было у тебя?

— Алёна сразу всем понравилась, не было никаких вопросов! Родители очень рады за меня! Вот только мама расстроилась, что не погуляла на свадьбе. Но мы сами не знали, что все так сложится, так что мы не виноваты. (Улыбается)

Алёна: Не виноватые мы! (Смеётся.)

— Как вы в идеале представляете свою жизнь лет через 20?

— Это легкая жизнь, в которой мы занимаемся, чем хотим. Мы с Алёной! И еще должны быть маленькие дети.

Алена: Какие маленькие? Через 20 лет они должны быть большими! (Смеётся.) А я представляю свой дом с хорошей кухней. И еще мы будем выращивать фрукты и овощи. Надеюсь, мы всё еще будем вместе! Это было бы круто! Причем каждый не пересекает другого. И дети, конечно.

— Сколько?

Алёна: Один-два.

Вик: Да, один-два.